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纺织业“十二五”规划将出台推动自主创新加快品牌建设

浏览: 作者: 来源: 时间:2024-03-20 分类:行业资讯
“十二五”规划中最大的亮点是,产业技术创新被赋予重任,而大量应用高新纤维的产业用纺织品亦被寄予厚望。

  十年,中国纺织业正处于新旧交替的新节点。即将出台的“纺织工业”十二五“规划”近日获工信部通过,据悉该规划经过相关程序后将择日公布。

  据报道,“十二五”期间,我国纺织工业将在关键技术创新、先进技术产业化运用、自主品牌建设、可持续发展、产业园区规划、产业布局调整、多层次人才体系建设以及企业兼并重组等八个方向进行突破,推动纺织工业转型升级。

  产业用纺织品成新宠

  “十二五”规划中最大的亮点是,产业技术创新被赋予重任,而大量应用高新纤维的产业用纺织品亦被寄予厚望。

  高端纤维成为技术创新的关键词之一。“十二五”期间我国将大力提高纺织工业自主创新能力,尤其是关键技术的创新,形成自主创新体系,提高超纺、高纺、功能性、差别化等纤维技术的创新,加强碳纤维等高性能纤维材料的技术研发创新以及生物质等可再生资源纤维技术的研发,逐渐缩小与发达国家之间的差距。

  与高科技有着密切联系的产业用纺织品也将搭上飞速发展的列车。

  产业用纺织品包括16类,其中最具发展潜力的五大领域农业用纺织品、医疗用纺织品、卫生用纺织品、车用纺织品和建筑用纺织品在凝聚高科技加工技术之后,将具有极广阔的发展前景。

  “没有品牌才是真正的痛”

  据悉,规划中提出“十二五”期间,我国将加强家纺、服装等终端消费品企业的自主品牌建设。同时,鼓励有条件的企业进行兼并重组,大型企业做强做大,中小型企业则向专业化、精细化和特色化发展。

  与此同时,我国纺织工业产业布局也将得到调整,由东部主导向中西部迁移到东、中、西部协调发展。东部地区发展高端产品,而具有天然纤维等特色资源的西部地区发展特色纺织工业,而中部地区巨大的市场为纺织企业提供消费市场。

  我国为全世界提供90%以上的丝绸、羊绒原料,其中不乏国外顶级奢侈品牌。从客商流转到终端消费者的一步之遥,利润之差可达十几倍,长期处在产业链底端的中国纺织业往往将利润“拱手让人”。

  郝氏维信投资有限公司市场运营总监孟凡深曾向记者透露,一件普通羊绒衫成本及加工费大概600元~800元左右,但贴牌走出国门再返销中国则上万元一件。“这就是品牌的差距。”

  江苏吴江鼎盛丝绸总经理吴建华则表示,今年的出口形势日趋严峻,已经不能再满足于出口低附加值的原料,“不能甘为他人做嫁衣”,只有面料创新和品牌培育才能使企业立足于不败之地。“同样的面料,我们的客人转手之后,价格比原价贵十倍,我们并不比别人差,没有品牌才是真正的痛。”

  与发达国家相比,我国纺织服装在品牌积淀上差距甚远,难以望其项背。具有传统优势的服装加工行业,亦面临东南亚国家更具冲击力的低价竞争。要破解难题就要提高产品附加值,打造品牌,完成由量到质的转变。

纺织业“十二五”规划将出台推动自主创新加快品牌建设

时间:2024-03-20 分类:行业资讯
“十二五”规划中最大的亮点是,产业技术创新被赋予重任,而大量应用高新纤维的产业用纺织品亦被寄予厚望。

  十年,中国纺织业正处于新旧交替的新节点。即将出台的“纺织工业”十二五“规划”近日获工信部通过,据悉该规划经过相关程序后将择日公布。

  据报道,“十二五”期间,我国纺织工业将在关键技术创新、先进技术产业化运用、自主品牌建设、可持续发展、产业园区规划、产业布局调整、多层次人才体系建设以及企业兼并重组等八个方向进行突破,推动纺织工业转型升级。

  产业用纺织品成新宠

  “十二五”规划中最大的亮点是,产业技术创新被赋予重任,而大量应用高新纤维的产业用纺织品亦被寄予厚望。

  高端纤维成为技术创新的关键词之一。“十二五”期间我国将大力提高纺织工业自主创新能力,尤其是关键技术的创新,形成自主创新体系,提高超纺、高纺、功能性、差别化等纤维技术的创新,加强碳纤维等高性能纤维材料的技术研发创新以及生物质等可再生资源纤维技术的研发,逐渐缩小与发达国家之间的差距。

  与高科技有着密切联系的产业用纺织品也将搭上飞速发展的列车。

  产业用纺织品包括16类,其中最具发展潜力的五大领域农业用纺织品、医疗用纺织品、卫生用纺织品、车用纺织品和建筑用纺织品在凝聚高科技加工技术之后,将具有极广阔的发展前景。

  “没有品牌才是真正的痛”

  据悉,规划中提出“十二五”期间,我国将加强家纺、服装等终端消费品企业的自主品牌建设。同时,鼓励有条件的企业进行兼并重组,大型企业做强做大,中小型企业则向专业化、精细化和特色化发展。

  与此同时,我国纺织工业产业布局也将得到调整,由东部主导向中西部迁移到东、中、西部协调发展。东部地区发展高端产品,而具有天然纤维等特色资源的西部地区发展特色纺织工业,而中部地区巨大的市场为纺织企业提供消费市场。

  我国为全世界提供90%以上的丝绸、羊绒原料,其中不乏国外顶级奢侈品牌。从客商流转到终端消费者的一步之遥,利润之差可达十几倍,长期处在产业链底端的中国纺织业往往将利润“拱手让人”。

  郝氏维信投资有限公司市场运营总监孟凡深曾向记者透露,一件普通羊绒衫成本及加工费大概600元~800元左右,但贴牌走出国门再返销中国则上万元一件。“这就是品牌的差距。”

  江苏吴江鼎盛丝绸总经理吴建华则表示,今年的出口形势日趋严峻,已经不能再满足于出口低附加值的原料,“不能甘为他人做嫁衣”,只有面料创新和品牌培育才能使企业立足于不败之地。“同样的面料,我们的客人转手之后,价格比原价贵十倍,我们并不比别人差,没有品牌才是真正的痛。”

  与发达国家相比,我国纺织服装在品牌积淀上差距甚远,难以望其项背。具有传统优势的服装加工行业,亦面临东南亚国家更具冲击力的低价竞争。要破解难题就要提高产品附加值,打造品牌,完成由量到质的转变。

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